Selasa, 07 April 2015

Satuan Acara Penyuluhan (SAP) ASI EKSKLUSIF

SATUAN ACARA PENYULUHAN
(SAP) ASI EKSKLUSIF


A.    Tema        : ASI Eksklusif
B.     Tujuan Instruksional Umum
Diharapkan Setelah diadakan penyuluhan ini diharapkan ibu – ibu dapat mengerti tentang ASI Eksklusif.
C.    Tujuan Instruksional Khusus
Setelah diberikan penyuluhan ibu–ibu bisa dan mengerti tentang :
  1.  Ibu dapat menjelaskan tentang pengertian ASI Eksklusif
  2.  Ibu dapat menyebutkan keunggulan dan keuntungan ASI
  3. Ibu dapat menjelaskan upaya-upaya untuk memperbanyak ASI
  4.  Ibu dapat menjelaskan cara pemberian ASI bagi ibu yang bekerja di luar rumah
  5. Ibu dapat mengetahui kerugian tidak memberikan ASI Eksklusif
  6.   Ibu dapat menjelaskan cara penyimpanan  ASI

D.    Rencana Waktu dan Tempat Pelaksanaan
  1.        Waktu             : 30 menit ( 10.00 WIB s/d selesai )
  2.        Tempat            : Posyandu Melati Rt 02 Rw 09 Karang Maja Planjan

E.     Sasaran                : Ibu – ibu nifas di Dusun Karang Maja Planjan
F.     Media
Leaflet
G.    Kegiatan Operasional
No.
Waktu
Kegiatan penyuluh
Kegiatan peserta
1.
3 menit
Pembukaan :
Pembukaan
Salam
Perkenalan
Relevansi
Tujuan


Menjawab Salam
Mendengarkan
Memperhatikan
Memperhatikan
2.
15 menit
Pelaksanaan :
Menjelaskan tentang ASI Eksklusif
Menyebutkan keunggulan dan keuntungan ASI Eksklusif
Menjelaskan upaya-upaya untuk memperbanyak ASI
Menjelaskan pemberian ASI bagi ibu yang bekerja di luar rumah
Menjelaskan kerugian tidak memberikan ASI
Menjelaskan cara penyimpanan  ASI

Memperhatikan
Memperhatikan

Memperhatikan

Memperhatikan

Memperhatikan

Memperhatikan
3.
10 menit
Evaluasi :
Menanyakan kepada peserta tentang materi yang telah diberikan, dan memberikan  reward kepada ibu-ibu yang dapat menjawab pertanyaan.

         Menjawab pertanyaan

4.
2 menit
Terminasi :
Mengucapkan terima kasih atas peran serta peserta.
Mengucapkan salam penutup

         Mendengarkan

         Menjawab salam

H.    Metode
Ceramah, Diskusi tanya jawab
I.       Materi ( Deskripsi Materi Terlampir )
J.      Pengorganisasian
Presenter         : Annisa irodaturrizqi
Fasilitator        : Sutikno
Observer          : Alfiah Nur Hazizah
K.    Evaluasi
1.      Evaluasi struktur :
a.       Peserta hadir ditempat penyuluhan
b.      Penyelenggaraan penyuluhan dilaksanakan di rumah Posyandu Melati Rt 02 Rw 09 Karang Maja Planjan
c.       Pengorganisasian penyelenggaraan penyuluhan dilakukan sebelumnya
2.      Evaluasi Proses :
a.       Peserta antusias terhadap materi penyuluhan
b.      Tidak ada peserta yang meninggalkan tempat penyuluhan
c.       Peserta mengajukan pertanyaan dan menjawab pertanyaan secara benar
3.      Evaluasi  Hasil :
a.       Ibu mengetahui tentang manfaat ASI Eksklusif
b.      Jumla hadir dalam penyuluhan minimal 20 orang
L.     REFERENSI


















LAMPIRAN MATERI
ASI EKSKLUSIF
A.    Pengertian
Menurut Utami (2005), ASI Eksklusif dikatakan sebagai pemberian ASI secara eksklusif saja, tanpa tambahan cairan seperti susu formula, jeruk, madu, air teh, air putih dan tanpa tambahan makanan padat seperti pisang, papaya, bubur susu, biscuit, bubur dan nasi tim.
Asi Eksklusif (menurut WHO) adalah pemberian ASI saja pada bayi sampai usia 6 bulan tanpa tambahan cairan ataupun makanan lain. ASI dapat diberikan sampai bayi berusia 2 tahun. Pemberian ASI eksklusif selama 6 bulan dianjurkan oleh pedoman internasional yang didasarkan pada bukti ilmiah tentang manfaat ASI baik bagi bayi, ibu, keluarga, maupun negara.
WHO dan UNICEF merekomendasikan kepada para ibu, bila memungkinkan memberikan ASI eksklusif sampai 6 bulan dengan menerapkan :
1.      Inisiasi menyusui dini selama 1 jam setelah kelahiran bayi.
2.      ASI eksklusif diberikan pada bayi hany ASI saja tanpa makanan tambahan atau minuman.
3.      ASI diberikan secara on demand atau sesuai kebutuhan bayi, setiap hari setiap malam.
4.      ASI diberikan tidak menggunakan botol, cangkir maupun dot.

B.     Komposisi ASI
ASI memiliki kandungan yang dibutuhkan oleh bayi seperti :
1.      Protein
Mengandung asam amino esensial, taurin yang tinggi untuk pertumbuhan mata.
2.      Karbohidrat
3.      Lemak
Lemak ASI merupakan :
a.       Sumber kalori
b.      Sumber vitamin yang larut
c.       Sumber asam lemak yang esensial
4.      Mineral
ASI mengandung mineral yang lengkap sampai umur 6 bulan.
5.      Air
88% dari ASI terdiri dari air yang berfungsi untuk meredakan rasa haus untuk melarutkan zat-zat yang ada didalamnya.
6.      Vitamin
Vitamin dalam ASI lengkap diantaranya vitamin A, D, C.
7.      Kalori
 90% dari karbohidrat dan lemak. 10% dari protein.

C.    Keunggulan ASI
ASI merupakan makanan yang terbaik bagi bayi karena memiliki keunggulan :
1.      Memenuhi syarat yaitu mengandung semua zat gizi untuk membangun dan menyediakan energi dalam susunan yang dibutuhkan.
2.      Tidak memberatkan fungsi saluran cerna dan ginjal.
3.      Memiliki zat anti infeksi dan antibody.
4.      Tidak akan pernah basi.
5.      Mempunyai suhu yang tepat dan dapat diberikan kapan saja dan dimana saja.
6.      Selalu aman dan bersih.

D.    Keuntungan ASI
1.      Bagi bayi
a.       Membantu bayi memulai kehidupannya dengan baik.
b.      Kolostrum/susu jolong/susu pertama mengandung antibodi yang kuat untuk mencegah infeksi
c.       ASI mengandung campuran yang tepat berbagai bahan makanan untuk bayi
d.      ASI mudah dicerna oleh bayi
e.       ASI saja tanpa makanan tambahan adalah cara terbaik
f.       Pemberian ASI disarankan sampai 1 tahun
2.      Bagi Ibu
a.       Pemberian ASI selama beberapa hari pertama membuat rahim berkontraksi dan cepat memperlambat perdarahan.
b.      Mempercepat penurunan berat badan
c.       Ibu menyusui yang haidnya belum muncul kecil kemungkinan untuk hamil kembali
d.      Penting bagi ibu untuk mencurahkan kasih sayangnya kepada bayi

E.     Upaya-upaya memperbanyak ASI
Ibu :
1.      Sarankan ibu beristirahat cukup
2.      Pengaturan makanan yang baik
a.       Makanan pokok tidak hanya nasi, gunakanlah makanan pengganti seperti jagung, ubi, kentang, roti, dan sebagainya.
b.      Lauk-pauk gunakanlah dari jenis hewani dan nabati seperti telur, daging, ayam, ikan segar, hati, ikan asin, tempe, tahu, kacang-kacangan dan sebagainya.
c.       Sayuran lebih baik yang berwarna seperti bayam, kangkung, sawi, daun katuk, wortel, buncis, dan sebagainya. Karena sayuran tersebut dapat membantu merangsang produksi ASI.
d.      Pilihlah buah-buahan yang berwarna seperti papaya, jeruk, apel, tomat, dan sebagainya yang banyak mengandung vitamin dan mineral.
e.       Perlu minum dalam jumlah lebih banyak kurang lebih 6 gelas dalam 1 hari akan lebih bermanfaat bila ibu menyusui minuman cairan bergizi seperti susu, air, kacang-kacangan, sari buah-buahan, air sayuran daun hijau dan sebagainya.
f.       Hindarilah makanan yang merangsang terlalu pedas, terlalu dingin, terlalu panas, mengandung alkohol untuk menjaga alat-alat pencernaan.
Untuk bayi, bayi harus :
1.      Bangunkan bayi jika sudah waktunya untuk disusui.
2.      Susui bayi ditempat yang tenang dan nyaman.
3.      Tidurkan bayi di samping ibu.
4.      Berikan hanya ASI pada bayi bukan makanan tambahan lainnya.

F.     Pemberian ASI bagi Ibu yang Bekerja di Luar Rumah
Bagi ibu yang bekerja, menyusui tidak perlu dihentikan. Ibu bekerja harus tetap memberikan ASInya dan jika memungkinkan bayi dapat dibawa ketempat kerja. Apabila tidak memungkinkan. ASI dapat diperas kemudian disimpan.
Beberapa tips pemberian ASI adalah sebagai berikut :
1.      Berikan ASI sebelum berangkat dan sesudah pulang kerja
2.      Peras/pompalah ASI setiap 3-4 jam sekali secara teratur. Hal ini perlu dilakukan agar produksi ASI tetap terjaga.
3.      Pilih waktu dimana payudara dalam keadaan yang paling penuh terisi, pada umumnya terjadi di pagi hari.
4.      Semua peralatan yang akan digunakan telah disterilkan terlebih dahulu. Breast pump sebaiknya dibersihkan segera setelah digunakan agar sisa susu tidak mengering dan menjadi sulit dibersihkan.
5.      Pilih tempat yang tenang dan nyaman pada saat memeras susu, tempat yang ideal seharusnya dimana ibu tidak terganggu oleh suara bel pintu atau telepon masuk. Ditempat kerja, mungkin bisa dirunag rapat yang kosong, toilet dan lain-lain.
6.      Cuci tangan dengan sabun, sedangkan payudara dibersihkan dengan air.
7.      Sebelum memulai, minumlah segelas air atau cairan lainnya, misalnya susu, juice, atau sup, disarankan minuman hangat agar membantu menstimulasi payudara.
8.      Saat memeras ASI, ibu harus dalam kondisi yang santai. Kondisi psikologis ibu menyusui sangat menentukan keberhasilan ASI eksklusif.
9.      Lakukan perawatan payudara : massage/pemijatan payudara, serta kompres air hangat dan dingin bergantin.
1.  Jika ada masalah dengan ASI, jangan ragu untuk menghubungi atau konsultasi klinik laktasi.

G.    Kerugian Tidak Memberi ASI Eksklusif
System ekskresi bagi bayi lahir sampai 6 bulan belum sempurna, Apabila tidak diberi ASI eksklusif,  sehingga bila diberi makanan dengan kosmolaritas yang tinggi (seperti susu formula/buah-buahan) akan memberratkan ungsi ginjal
H.    Cara Penyimpanan ASI
1.      ASI dapat disimpan dalam botol gelas/plastic, termasuk plastic klip : 80-100 cc.
2.      ASI yang disimpan dalam frezzer dan sudah dikeluarkan sebaiknya tidak digunakan lagi setelah dua hari.
3.      ASI beku perlu dicairkan dahulu dalam lemari es 4 derajat Celcius.
4.      ASI beku tidak boleh dimasak/ dipanaskan, hanya dihangatkan dengan merendam dalam air hangat.
5.      Petunjuk untuk penyimpanan ASI dirumah :
a.       Cuci tangan dengan sabun dan air mengalir.
b.      Setelah diperas, ASI dapat disimpan dalam lemari es/ frezzer.
c.       Tulis jam, hari dan tanggal saat diperas.















DAFTAR PUSTAKA

Dewi, Vivian Nanny Lia, Tri Sunarsih. 2011. Asuhan Kebidanan pada Ibu Nifas. Jakarta : Salemba Medika.
Prawirohardjo, Sarwono. 2003. Buku Panduan Praktis Pelayanan Kontrasepsi. Jakarta : Yayasan Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo.
Sulistyawati, Ari.2009. Buku Ajar Kebidanan pada Ibu Nifas. Yogyakarta : C.V. ANDI GFFSET.
Yanti, Damai. Dian Sundawati. 2011. Asuhan Kebidanan Masa Nifas. Bandung : PT Refika Aditama 2.






Tidak ada komentar:

Posting Komentar